Ingredientes para suplementação alimentar na terceira idade

É inquestionável que a população mundial está envelhecendo. “Nos Estados Unidos, por exemplo, a previsão para 2030 é que a população acima de 65 anos seja representada por um quinto da população do país. O aumento da longevidade aumenta também a responsabilidade social de possibilitar o envelhecimento saudável”.

O aprimoramento de ingredientes e processos produtivos têm permitido a criação de alimentos cada vez mais saborosos e com texturas deliciosas.

Gabriela explica que, com o passar dos anos, é comum que as pessoas passem a comer porções menores, valorizando produtos convenientes e saborosos. “Snacks e bebidas nutricionalmente ricas são formas inteligentes – e até necessárias, de garantir o aporte nutricional diário de uma pessoa com mais de 65 anos”, diz. Mas o que seriam essas necessidades nutricionais?

Mobilidade
Em um relatório da HealthFocus International, o fator “mobilidade” é o problema de saúde mais preocupante para americanos acima de 40 anos.

“A perda de massa muscular é inevitável durante o processo de envelhecimento, sendo 1% de perda anual após os 30 anos de idade e 2% a partir dos 65. A sarcopenia pode atingir 45% das pessoas com mais de 65 anos e baixo nível de atividades físicas. Em mulheres na menopausa, o número pode chegar a 50% dos casos (National Institute of Aging). A nutrição adequada pode ajudar a combater este problema, sendo a proteína o nutriente principal e mais eficaz para esta função”. – fonte: Abbott Nutrition Inc.

Para isso, a indústria pode criar opções de produtos fortificados em proteínas, como já é bastante visto em categorias como snacks, bebidas e suplementos. Mas a verdade é que para atingir um maior número de pessoas da geração prateada, a sugestão é levar as fortificações para produtos mais comuns do dia a dia, como pães e cereais. “Desta maneira, é possível potencializar a ingestão de proteínas no momento do dia em que este nutriente tem menor representatividade no Brasil: o café da manhã. Grandes marcas nacionais e internacionais já captaram esta tendência e levam a proteína a categorias que antes eram consideradas unicamente fontes de fibras e carboidratos”, conta Gabriela.

O colágeno, especialmente do tipo 2, é outro ingrediente essencial para a saúde de pessoas acima dos 65 anos. Além de serem facilmente digeridos, estão relacionados a melhoria das funções muscular, óssea e articular. É comprovado que a ingestão diária de peptídeos de colágeno pode melhorar a flexibilidade das articulações e diminuir significativamente a dor nestas regiões.

Paladar
Outro fator de risco que aumenta com o decorrer da idade é a diabetes, e sua incidência tem aumentado nos últimos 20 anos entre pessoas deste grupo. Com capacidade gustativa abatida pela idade, os idosos tendem a consumir produtos cada vez mais doces. “Para que eles não precisem escolher entre os pequenos prazeres da vida e a saúde, produtos com redução de açúcar e aromas realçados são imprescindíveis. E para que esta substituição seja genuinamente saudável, recomenda-se que a redução seja feita com produtos naturais, como os derivados da folha da planta estévia e aromas naturais”, acrescenta Gabriela.

A mesma deficiência degustativa prejudica também a percepção do sabor salgado no consumidor idoso. O controle do consumo de sódio, que já é uma preocupação mundial, é ainda mais relevante em relação à esta geração. Soluções com baixo sódio em refeições semiprontas, como sopas e macarrões, assim como em pães, é uma responsabilidade importante da indústria, sendo inclusive um tema de cunho regulatório atualmente.

Digestão
A saúde digestiva é outra importante preocupação dentre as pessoas da geração prateada. Casos de desconforto intestinal são frequentes nesta população devido a um possível desequilíbrio do microbioma que ocorre junto com o processo de envelhecimento. Além disso, a recente compreensão do corpo humano como uma unidade com funções integradas, incentivou o interesse por produtos que beneficiem a saúde de forma holística.

“Este movimento vai de encontro com aumento do consumo de fibras, pois entende-se que seus benefícios vão além do auxílio contra a constipação, melhorando também o controle glicêmico e de doenças cardiovasculares. Observa-se, portanto, um foco da indústria em lançar alimentos funcionais com apelos para melhorar a saúde digestiva; produtos que por sua vez são interessantes para pessoas de todas as idades, mas também para idosos”, conta Gabriela.

Há fibras que mesmo num baixo volume ingerido pode gerar um efeito rebote de desconforto, já outras fibras, como a dextrose de milho, são capazes de auxiliar no sistema digestivo devido à forte ação prebiótica, mas com margem superior de uso. ”O ingrediente escolhido e a quantidade utilizada dependem de cada aplicação e deve ser tratado com precisão e cautela”, explica Gabriela.

Antioxidantes
Estudos já comprovam a eficácia de uma dieta rica em vitaminas, minerais e antioxidantes para a prevenção de doenças não transmissíveis. A redução do risco de doenças cardiovasculares chega ao impressionante número de 75%. Para estudiosos, uma das maiores causas para estas doenças é o alto nível de inflamações decorrentes da incapacidade antioxidante do organismo.

Diante do fato de que idosos tendem a consumir menos da metade da quantidade diária recomendada de frutas e vegetais, entende-se que a longevidade e manutenção da qualidade de vida seria favorecida com a suplementação de antioxidantes. Para não desagradar os ativos adultos da geração prateada com suplementos em cápsulas – que remetem a medicamentos, a indústria de alimentos e bebidas tem a solução: produtos do dia a dia fortificados com ingredientes que promovam a ação antioxidante no organismo.

Hidratação
A água é essencial para o funcionamento do corpo de pessoas de todas as idades, mas é especialmente importante para pessoas com mais de 65 anos. A partir desta idade, as pessoas tendem a buscar menos água devido à capacidade diminuída de registrar a sede. A hidratação é também fator de significativa importância na prevenção de rugas, juntamente com as vitaminas A e C, bem como o próprio colágeno. Bebidas com benefícios isotônicos como cálcio, magnésio e potássio podem ser uma oportunidade para os fabricantes de bebidas que desejam atuar no mercado sênior.

Saúde ocular
A visão é uma das primeiras funções a se danificar com o envelhecimento, mas estudos mostram que uma dieta saudável é de fato eficaz para a prevenção deste problema. Isso é porque nutrientes como vitamina C, carotenóides e ácidos graxos desempenham um papel fundamental na prevenção da degeneração de células oculares. Por exemplo, o tão mencionado ressecamento dos olhos pode ser combatido com uma ingestão regular de ômega-3, já a hipertensão ocular pode ser prevenida com a ingestão apropriada de carotenóides e antioxidantes.

O primeiro que se pensa são os suplementos, por sua capacidade de fornecer doses concentradas de nutrientes. Contudo, com a tecnologia em ingredientes e processos industriais, hoje os nutrientes podem também ser formulados em alimentos e bebidas para uma experiência mais amigável.

Principais ingredientes para suplementação alimentar nesta faixa etária

  1. Proteínas: incluindo as de origem vegetal;
  2. Antioxidantes: que retardam o envelhecimento celular e promovem a imunidade;
  3. Fibras: relacionadas a função intestinal e imunidade;
  4. Carotenóides: que além de função antioxidante, tem função específica na saúde ocular;
  5. Fioativos: promotores do relaxamento e sono, promovendo mais energia e disposição;
  6. Vitaminas e minerais: cuja importância estaria relacionada às funções nutritivas, manutenção da saúde e defesa do organismo.

 

Quanto aos benefícios e efeitos destes nutrientes no organismo dos idosos, é possível destacar:

  1. Proteínas de soro de leite e soro: que tem papel de promover o aumento e a manutenção da massa magra. Na versão plant-based, destacam-se: arroz, ervilha, soja, amêndoas. Neste ponto, a atenção deve ser dada à combinação de proteínas em relação aos aminoácidos.
  2. Colágeno: incluindo o tipo UC2, que atua especificamente nas articulações;
  3. Camomila, passiflora, chás e extratos botânicos: para o relaxamento e bem-estar;
  4. Café verde, extrato de açaí, chás e extratos botânicos: fornecem cafeína combinados com antioxidantes como promotores de energia e que auxiliam na imunidade;
  5. Fibras solúveis prebióticas: tem função na imunidade;
  6. Fibras insolúveis: estão relacionadas com o trânsito intestinal, aumento da motilidade e eliminação de toxinas;
  7. Minerais como o cálcio: promotores da massa óssea, magnésio que atua na melhoria da imunidade;
  8. Blend de vitaminas do complexo B: relacionadas com a manutenção da saúde e atenção;
  9. Ômegas 3: EPA e DHA: função benéfica relacionada à saúde coronária (EPA e DHA) e função cognitiva, na prevenção e manutenção da memória, com papel benéfico no Alzheimer.

 

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