3 boas práticas que garantem o sucesso do sistema de qualidade e segurança da Vogler

Para garantir que todos os ingredientes estejam seguros para consumo humano, as empresas do mercado de alimentos precisam implementar em seus processos boas práticas requeridas pelas legislações. É fundamental que as indústrias e distribuidoras de ingredientes possuam um programa rígido de controle de qualidade e segurança de alimentos.

Na Vogler, essas iniciativas são implementadas em todas as etapas do processo, desde a escolha do fornecedor até o envio do produto ao cliente. Inclusive, ter esse controle e rastreabilidade permite que a empresa tenha mais vantagem competitiva no setor e atenda às expectativas das indústrias com mais eficiência. Quer saber como esse processo funciona dentro da Vogler? Confira a seguir!

1. Sistema de homologação de fornecedores qualificados

A Vogler sabe que um bom fornecedor precisa ir além do produto de boa qualidade para comercializar, ele precisa ter comprometimento com a segurança e com a origem desse ingrediente. Segundo a Coordenadora de Qualidade e Produção da Vogler, Andreza Moreti, “o fornecedor precisa cumprir com uma série de requisitos de qualidade, tanto boas práticas quanto segurança de alimentos, independente da norma”.

Nesse processo de homologação do fornecedor, tanto a área de Supply Chain quanto a Qualidade são envolvidas para analisar as documentações, as certificações, as normas cumpridas e, é claro, acompanhar todo o processo produtivo da empresa.

Neste momento, a Qualidade solicita do parceiro além dos documentos mínimos para atendimento das boas práticas de fabricação, também é realizada uma análise minuciosa de parâmetros para atender segurança de alimentos e requisitos legais como metais pesados, pesticidas e solventes que podem conter no ingrediente. É necessário saber, por exemplo, se o pesticida utilizado na cana-de-açúcar ainda está presente no açúcar, entre outros.

Só assim, a Vogler pode ter a confiança de que o insumo do fornecedor homologado é seguro e atende todos os parâmetros de qualidade necessários para comercializar aos seus clientes.

2. Controle robusto de entradas e saídas do estoque

Quando o produto é recebido no estoque na Vogler, primeiro ele passa por testes que garantem o exercício de sua função quando aplicado. Além disso, quando estocado há um monitoramento rígido da temperatura, umidade e shelf life dos ingredientes.

No caso da Divisão Systems, de sistemas personalizados para os clientes, depois de fabricado, envasado, lacrado e identificado corretamente esse blend é destinado ao estoque, após passar por diversas análises de controle de qualidade e segurança para aprovar sua aplicação.

Depois de voltar para o estoque, o produto só será separado se estiver aprovado no sistema e mediante pedido do cliente.

“Além disso, a Vogler cumpre com todos os requisitos de legislação como a RDC 14, que dispõe a tolerância de matérias estranha micro e macroscópicas em alimentos e bebidas. Nós fazemos esta análise em nossos produtos da linha Vogler Systems para saber se o processo está seguro, e também exigimos esta análise dos fabricantes das matérias-primas”, complementa Andreza.

3. Aprovação da matéria-prima antes, durante e depois da produção

Para produzir os sistemas da Divisão Systems, a Vogler utiliza somente as matérias-primas aprovadas. A separação destes itens em estoque ocorre somente se requisitadas em ordem de produção. Quando esse ingrediente chega na produção é realizada a limpeza e descaracterização de todas as embalagens para garantir que somente o necessário entrará na produção, evitando a contaminação cruzada e por sujidades

A partir do momento que essa matéria-prima entra na produção, é utilizada a tecnologia da Vogler para fazer os blends, e envasá-los na própria linha. “Eles só saem da produção se estiverem embalados, lacrados e identificados. Por isso, é realizada toda a conferência de lote, fabricação e validade durante todo o processo para não ter mistura de lote, garantindo a rastreabilidade desde a entrada da matéria-prima até a entrega ao cliente”, afirma a coordenadora.

No fim da linha é realizada uma checagem para saber se a matéria-prima correta foi adicionada. “Isso nos assegura proteção contra food fraud, garantindo que o produto não seja fraudado ao longo do processo produtivo, conforme o novo requisito da norma FSSC 22000, em que a Divisão Systems é certificada”, aponta Andreza. Para atender esse requisito da norma, a Vogler garante a rastreabilidade do caminho que esse ingrediente percorreu dentro da empresa e balanço de massa.

A Vogler é uma empresa muito preocupada com a qualidade e segurança dos ingredientes, por isso possui um sistema de melhoria contínua atendendo novas regulamentações, implementação de boas práticas, cuidado e seriedade dos colaboradores com as atividades que exercem suas atividades com excelência. “Desde a integração mostramos para as nossas equipes que a Vogler faz parte da vida deles muito antes de conhecerem a empresa. Ela está presente na vida de cada brasileiro e na mesa de cada um como no pão e no cappuccino das manhãs ou no bolo no final da tarde. Então, nós temos que garantir que aquela matéria-prima seja extremamente segura para o consumo”, finaliza a Coordenadora de Qualidade e Produção da Vogler.

Andreza Moreti
Coordenadora de Qualidade e Produção da Vogler
Vogler Ingredients

 

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